ГИС для устойчивого развития территорий

В 2016 году в Протвино пройдёт международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС, тема конференции — «ГИС для устойчивого развития территорий»

В сентябре 2016 года в Протвино пройдёт XXII международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС, тема конференции — «ГИС для устойчивого развития территорий».
Будут обсуждены проблемы устойчивого развития городов и территорий. Вторым пунктом проведения конференции после Протвино станет Мельбурн (Австралия).

Партнёрами в организации XXII конференции выступят Технопарк Протвино и Deakin University (Мельбурн, Австралия). Основной темой обсуждения на конференции станет разработка научно обоснованных подходов к перспективному развитию малых городов с высоким научным потенциалом — таких, как Протвино. В этом смысле перспективным видится сотрудничество с австралийскими разработчиками из Deakin University, представившими методику мультисценарного планирования развития городов и территорий. Работа их вызвала интерес в России и была опубликована в этом году в журнале Geography. Environment. Sustainability, издаваемом РГО (http://www.rgo.ru/sites/default/files/upload/gi115_web.pdf). Предполагается что на конференции будет представлен пакет сценариев перспективного развития Протвино, выполненный в сотрудничестве с австралийскими разработчиками на базе цифровой модели города группы «Неогеография». В дальнейшем он сможет использоваться в качестве типового для российских наукоградов. Один из авторов работы Джон Муррей Херрон уже посетил Протвино для налаживания сотрудничества.

Конференции цикла ИнтерКарто/ИнтерГИС являются ведущим мероприятием, организуемым ежегодно комиссией по устойчивому развитию Международной картографической ассоциации (ICA) при поддержке Международного географического союза, Русского географического общества, Российского центра мировой системы данных по географии и других организаций. Уже стало традицией, что конференция каждый год проходит последовательно сначала в России, затем — за рубежом. В 2014 году конференция прошла в Белгороде и в Кигали (Руанда), в нынешнем — в Краснодаре, Сочи (Россия) и в Суве (Фиджи). Материалы конференции издаются на всех официальных языках ООН. В 2016 году все работы участников конференции впервые выйдут зарегистрированными в базе Scopus.

Сайт будущей конференции: http://icarto.ru

04 декабря в Технопарке Протвино прошла пресс-конференция для местных СМИ, в которой, кроме журналистов, приняли участие ученые, принимавшие участие в работе 21-й конференции ИнтерКарто/ИнтерГИС прошедшей в этом году в Краснодаре, Сочи (Россия) и в Суве (Фиджи):
1. Тикунов Владимир Сергеевич – дгн, профессор МГУ имени Ломоносова, руководитель комиссии GI for Sustainability (геоинформатика для устойчивого развития) Международной картографической ассоциации (ICA)
2. Джон Мюррей Херрон – PhD, ведущий специалист по городскому планированию университета Декин (Австралия)
3. Володченко Александр Сергеевич – PhD, главный редактор «Геоконтекста», профессор Дрезденского технического университета
4. Соломоник Абрам – PhD, ведущий израильский семиотик, участник «Неогеография и Метакартосемиотика»

Ученые рассказали журналистам о прошедшей конференции и ответили на их вопросы. Встреча с ними была организована сотрудниками Технопарка дистанционно, с помощью видеоконференции.

Сайт конференции ИнтерКарто/ИнтерГИС: http://intercarto.ru

Новостной ролик, снятый протвинской телекомпанией «Южное Подмосковье», корреспондент — Марина Крюкова, оператор — Андрей Комаров.

Запись опубликована в рубрике О Протвино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.