Бизнес загоняют «в тень»

14 апреля 2017 с сайта http://www.mspmo.ru

В то время как ФНС России «закручивает гайки», превращаясь в одного из самых значимых игроков на государственном поле во времена кризиса, низкой цены на нефть и газ и, как следствие, дефицита бюджета, бизнес ищет варианты выживания в условиях все возрастающего налогового бремени.

13 апреля на конференции «Налоги в новой экономической реальности: что ждет бизнес?», организованной ИД «Коммерсантъ», собрались представители обеих сторон и попытались найти ответ на вопрос: как договориться бизнесу и государству. То, что в основе новой налоговой политики лежат непопулярные меры, говорить излишне. Чего стоит один только пересмотр размера НДФЛ в зависимости от вложений в пенсионную систему, о котором заявил глава Минфина. Обсуждать, по мнению представителей крупного бизнеса, стоит стремительное сокращение предприятий и инвестиционных проектов. В столь нестабильной обстановке вкладывать деньги в крупные проекты решаются немногие.
«Если экономика падает, а налоги растут, следовательно, растет нагрузка на бизнес. Если экономика падает и при это растет доля теневого бизнеса, но собираемость по-прежнему высокая, это значит, что растет нагрузка на бизнес, который несмотря ни на что продолжает работать прозрачно», — поделился с собравшимися президент АНПФ Сергей Беляков. Что делать «белому» бизнесу в подобной ситуации? Первое, что приходит на ум, искать пути выживания или уходить «в тень». Как гласит старый предпринимательский анекдот, прозвучавший на форуме, чтобы стать владельцем микробизнеса, следует завести крупный и немного подождать. Многие не ждут, а сразу начинают переформировывать документацию под шаблоны малого бизнеса, который выживает сегодня благодаря льготным налоговым режимам, которых нет у среднего и крупного бизнеса. «Политика любого государства продиктована одним – экономическим ростом. Судя по налоговым реформам у нас в стране, властные структуры не преследуют подобных целей. Все их действия продиктованы одним – закрыть брешь в бюджете любым способом», — сделал вывод Сергей Беляков. Если же предпринимателю и удается найти «пути к отступлению» из палитры возможных законных вариантов, то все равно не стоит удивляться визиту налогового инспектора с уведомлением о недоплате налогов. Отстоять свою правоту в суде также становится все сложней: судебная система оптимизируется под действующее налоговое законодательство. Число проигранных предпринимателями судов против налоговиков увеличилось до 80%.

А как чувствует себя в это время малый и микробизнес в столь жестких условиях налоговых перемен? Судя по высказыванию представителей бизнес-объединений, вполне себе не плохо и бодро. Число хозяйствующих субъектов растет, а проверки малого бизнеса, как раз наоборот, сокращаются. И все благодаря налоговым спецрежимам, нулевой ставке для самозанятых и рискориентированному подходу к бизнесу в контрольно-надзорной деятельности. В этой связи, говорят предприниматели, ни в коем случае эти спецрежимы отменять нельзя, в противном случае и без того слабая популяция МСБ  либо перейдет в армию наемных сотрудников, либо также уйдет «в тень». Это опять-такие данные организации, но не взгляд изнутри. Косвенным доказательством по-прежнему сложных взаимоотношений предпринимателей и государства может служить тот факт, что самозанятые не спешат легализовать свой бизнес. Несмотря ни на какие обещанные льготы и нулевые ставки. Есть, однако, и варианты, при которых «упрощенка» только вредит малому бизнесу. К примеру, очень часто сети маскируют каждую торговую точку под ИП, имея многомилионную прибыль, конкурируют с действительно небольшими предприятиями на равных условиях.

В рядах сотрудников ФНС сегодня наоборот царит приподнятое настроение. Ведомство оптимизирует сбор налогов отлично. «Стране важен каждый, даже самый плохонький налогоплательщик», — утверждают налоговики. Электронные системы и досье ведомства работают отлично, обширные базы по всем платежам и товарообороту довершают оптимистичную картину происходящего. Так, что уклониться от налогов, предупреждают они бизнес, даже не пытайтесь. Именно благодаря всем этим инструментам, ФНС рассчитывает выводит бизнес «из тени». Не стоит думать, что вот так просто, взять и перевести налоговую систему на новые «кризисные рельсы»: для этого необходимо ее синхронизировать с судебной практикой и законодательством. А это дело отнюдь не быстрое. Многие специалисты даже сходятся во мнении, что современная ситуация где-то напоминает ситуацию 90-ых годов, в более легком ее варианте. Прямым подтверждением данного вывода служат предложения возврата некоторых форм налогов, отмененных за ненадобностью в «тучные» годы. Все эти меры опят-таки направлены на «теневой» сектор. Стоит повторить о возможности возврата к прогрессивной системе налогообложения, ушедшей в историю в 2000 году. Но следует вспомнить, что отмена была вызвана именно уходом «в тень» крупного бизнеса. Возможно, сегодня ФНС рассчитывает именно на электронные формы и собственные досье, в противном случае логика в решении возврата прогрессивного налога минимальна.
…То, что налоги будут повышаться и дальше, не подлежит сомнению: налоги в нынешних условиях – главный источник дохода государства и хоть какая-то гарантия выполнения его, государственных, соцобязательств. Главное, в этом процессе вовремя остановиться, в противном случае, бизнес, как главный налогоплательщик страны, пожелает уйти даже не «в тень», а в небытие.

Запись опубликована в рубрике О Протвино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.