Наружная информация в Московской области как зеркало прогресса

Все шире проникает виртуальная реальность в нашу повседневную жизнь. Например, благодаря использованию новых электронных технологий в этом году в Подмосковье в два раза сократилось время согласования установки наружных конструкций с размещаемой на них информацией. Не верите?
Но это факт. И свидетельствует он, в частности, о том, что вывески магазинов, ателье, кафе, ветлечебниц, клиник и других предприятий малого и среднего бизнеса, обслуживающих, кормящих, заботящихся как о здоровье жителей областей, так и их меньших братьев, а также выполняющих много других социально важных функций, перестают привлекать к себе нездоровое внимание чиновников, превращаясь из потенциального источника не совсем трудовых доходов для некоторых наделенных властью граждан в заурядные объекты для информации населения. Главное, грамотно их согласовать, причем даже не отрываясь от компьютера. Об этом и некоторых других цифровых радостях, ставших доступными в последнее время бизнесу региона, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

На только что закончившемся ПМЭФ-2018 делегация Московской области представила ряд достижений региона, в т.ч. в сфере цифровой экономики. В этом направлении в Подмосковье реализовали ряд шагов с целью максимального удаления чиновников от возможности ставить, по словам главы региона Андрея Воробьева, «палки в колеса для ведения бизнеса». Например, региональный портал по контролю за исполнением контрактов позволил поднять проверку контрактов с 2 до 100 процентов – об этом с гордостью сообщил подмосковный губернатор на Петербургском международном экономическом форуме.

В ряду достижений Московской области на «цифровом фронте» одно из весомых для субъектов малого и среднего бизнеса – перевод в онлайн согласования установки наружных средств для размещения информации. Эта мера позволила фактически оставить чиновников вне игры, устранив еще один барьер в предпринимательской деятельности, а также уменьшила срок согласования до 15 суток вместо прежних 30-60 (в зависимости от муниципалитета). Услуга в электронном формате уже полноценно оказывается в 67 муниципальных образованиях. Для ее получения предпринимателю просто нужно использовать региональный портал госуслуг или обратиться в МФЦ.

С началом введения нового регламента им уже воспользовались более 2,1 тысячи заявителей. К наружным устройствам, попадающим под его действие, относятся различные конструкции, вывески, техсооружения и другие средства в виде носителей для размещения информации об организации или предприятии, включая его логотип, ассортимент товаров или направление оказываемых услуг, режим работы и т.п. По сути, предприниматели получили возможность оперативного согласования наружной рекламной информации (правда, в несколько усеченном виде).

Цифровизация такой услуги, осуществленная в масштабах всего региона, позволяет создавать комфортную городскую среду в Подмосковье. Она способствует формированию в Московской области визуально благоприятных для восприятия фасадов зданий, в т.ч. жилых домов, магазинов, торговых центров, предприятий сферы услуг и других объектов, а также улиц, вылетных магистралей, территорий вокруг железнодорожных станций и автовокзалов. Это, естественно, усиливает привлекательность городов и населенных пунктов как для проживающих в них людей, так и для посещающих регион многочисленных туристов.

Подмосковье активно готовится к ЧМ-2018 по футболу, который принимает Россия с 14 июня по 15 июля. В регионе будут базироваться сборные команды по футболу ряда стран, участвующих в мундиале. По оценкам экспертов, Московскую область в период его проведения может посетить порядка 1,8 миллиона человек, в т.ч. полмиллиона футбольных болельщиков. Возможно, что это обстоятельство стало одной из причин возросшего внимания, которое уделяется внешнему облику транспортных артерий, улиц городов и поселков Подмосковья. Важно, что размещаемые информационные средства на его территории удовлетворяют всем архитектурно-художественным критериям, разработанным специалистами. Поэтому гостям и участникам мирового футбольного праздника, которые посетят регион, они должны понравиться.

Услуга по согласованию установки конструкций для расположения информации на региональном портале госуслуг предоставляется ИП, юрлицам и гражданам, являющихся собственниками земельных участков, сооружений, зданий и помещений в них, на которых монтируется та или иная конструкция для размещения информации заявителя. В результате обращения он получает либо согласование сроком на 5 лет, либо отказ в предоставлении услуги на основании решения местной администрации. Результат обращения за согласованием можно получить в личном кабинете на региональном портале госуслуг или в МФЦ. В случае необходимости заявителю оказывается необходимая консультационная поддержка.

Кроме того, предприниматели могут в онлайн-режиме на региональном сайте госуслуг решать такие вопросы, как оформление начала предпринимательской деятельности (начинающим предпринимателям оказывается комплексная услуга по открытию своего дела) или осуществления отдельных направлений работ или услуг, лицензирования ряда видов деятельности (например, фармацевтической) и другие полезные для бизнеса проблемы. А на днях Подмосковье стало пионерским регионом РФ по выдаче в онлайне лицензий на медицинскую деятельность. Словом, цифровые технологии и Интернет стали настоящей реальностью подмосковной жизни, а научно-технический прогресс широко проник во все сферы предпринимательской деятельности в регионе, в т.ч. благодаря использованию онлайна.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Запись опубликована в рубрике О Протвино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.